テーマ名と内容

1.食品の期限表示の設定と食品表示をめぐる動きについて

 

消費者庁が発足してほぼ1年,食品の表示に関係するどのようなことが変わったのか,変わろうとしているのか,トクホ,期限表示,栄養表示,米トレーサビリティなどを中心にしてご紹介いたします。


専門家

財団法人 日本食品分析センター 名古屋支所

氏家 隆 氏


2.おいしさの科学とその評価 

 

生鮮食品から、加工品まで、すべての食品にとって、安全性(衛生性)、機能性(健康性)とともに、「おいしさ」はその品質にとって重要な要素です。「おいしさ」は最も人間らしい感覚であり、また、この分野の研究はますます注目されています。地域食材のブランド化に」は欠かせない「おいしさ」について、その知覚の生理学から、評価法(主観的、客観的)までを概説し、あわせて評価の具体例について紹介します。


専門家

社団法人 おいしさの科学研究所 理事長

山野 善正 氏
 

 

●開催概要

日時  :平成22年9月17日(金) 13:30~16:00

場所  :徳島県立工業技術センター 1階 第一研修室
      徳島市雑賀町西開11-2

参加費 :無料


●申込フォーム

※〆切 9月10日(金)

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この件に関するお問い合わせは以下の連絡先にお願いいたします。

とくしま産業振興機構 産学連携推進部 (担当 井内、山下)

TEL:088-669-4757
FAX:088-669-4759

 

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